Организация питания детей в соответствии с временем года


Правильное питание в летний период.


В летний период у большинства детей, особенно выезжающих за город, существенно меняется образ жизни. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе, много бегают, играют, купаются, «работают» в огороде и т. п. Все это сопровождается значительной тратой энергии, более интенсивным течением обменных процессов. При этом энергозатраты возрастают примерно на 10 %. Отмечено также, что летом процессы роста ребенка заиливаются, а это требует большего поступления белка — основного пластического материала для построения клеток и тканей детского организма. Во время сильной жары организм теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и группы В, что также требует увеличения пищевой ценности рациона.
С другой стороны, в жаркие дни у детей, особенно младшего возраста, нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта — уменьшается выделение пищеварительных соков, снижается аппетит. В условиях перегревания в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. Все это свидетельствует о необходимости внесения достаточно существенных изменений в рацион ребенка.В первую очередь в летнее время калорийность питания ребенка должна быть увеличена примерно на 10—15 %. Одновременно следует несколько изменить состав рациона и режим питания. Так, для повышения белковой ценности рациона ребенку следует давать больше молока и молочных продуктов, в первую очередь кисломолочных напитков и творога, содержащих легкоусваивающиеся полноценные белки. Хорошо, если летом ребенок в течение дня получит не менее двух раз кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный напиток.Для повышения обеспеченности витаминами и минеральными веществами в рацион ребенка следует как можно шире включать ранние овощи (редис, салат, зеленый лук), различную огородную и дикорастущую зелень (укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат и др.). Зелень хорошо добавлять во все первые и вторые блюда, салаты, блюда для завтраков, ужинов, готовить «зеленые» бутерброды. Позднее в питание ребенка включаются такие овощи, как морковь, репа, молодой картофель, свекла, свекольная ботва, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, а также садовые и лесные ягоды. Все это является богатым источником минеральных веществ и витаминов, способствует норма­лизации кислотно-щелочного равновесия в организме.В отношении изменения режима питания можно сказать следующее. Летом, особенно в жаркие дни, обед и полдник лучше поменять местами. Такой режим более физиологичен. Полдень — самое жаркое время, когда аппетит у ребенка снижен, поэтому вместо обеда лучше дать легкий второй завтрак, состоящий из кисломолочного напитка с булочкой или печеньем и фруктов (ягод), а обед перенести на более позднее время — после дневного сна. Тогда отдохнувший, выспавшийся и достаточно проголодавшийся после легкого второго завтрака ребенок легче справится со всей предложенной ему пищей.Летом желательно несколько изменить и время приема пищи. Первый завтрак лучше дать пораньше утром (часов в 7—7.30), когда температура воздуха еще невысока и аппетит у ребенка не нарушен, Завтрак должен быть достаточно калорийным и высокобелковым, например: яйцо, сосиска или сарделька, вместо каши — блюдо из творога, в качестве питья — молоко или кофейный напиток на цельном молоке; по возможности — больше зелени, свежих овощей, ягод, фруктов.Если первый завтрак был ранним, второй можно дать уже в 11 часов. Тогда дневной сон, обычно более продолжительный летом, закончится примерно к 14.30—15 часам, и обед начнется не раньше 15—15.30. На обед желательно дать блюдо из мяса, рыбы или птицы с овощным гарниром, в качестве питья — сок.
Ужинать ребенок может в 19 часов. В состав ужина хорошо включить блюдо из творога, овощей, фруктов, реже можно приготовить крупяную кашу на молоке, молочную лапшу, макароны.Летом, из-за продолжительности светового дня, время укладывания ребенка на ночной сон обычно несколько отодвигается, поэтому непосредственно перед сном ему можно дать стакан кефира или ряженки с булочкой, печеньем или кусочком хлеба (по желанию ребенка).Определенного внимания требует питьевой режим, так как во время жары потребность в жидкости существенно увеличивается. Поэтому в доме всегда должен быть необходимый запас кипяченой воды, несладкого чая, фруктовых или овощных отваров; особенно полезен отвар шиповника, богатый витамином С. Питье можно давать ребенку и непосредственно перед едой, если он испытывает жажду, а также во время еды чтобы он мог запивать твердую или жирную пищу. Это способствует улучшению аппетита. Питье следует также брать с собой во время длительных прогулок, что исключит возможность бесконтрольного использования ребенком сырой воды.В летнее время очень важно тщательно соблюдать чистоту во время приготовления пищи и кормления. Это является основным способом предупреждения острых кишечных заболеваний, опасность возникновения которых в данный период резко повышается.Ниже приводятся рецептура и способы приготовления некоторых блюд с исполь­зованием молодых овощей, ягод, зелени, позволяющих обогатить детский рацион витаминами и минеральными веществами.
     Федулина Нина Александровна, медсестра.

Пляжное меню

В жаркий летний день вы наверняка пойдете на пляж и захотите остаться там подольше – капризное лето нечасто дарит такой погожий день, да и малышу нравится плескаться у берега. Чтобы на пляже малыша не мучил голод, соберем съестное лукошко. В него мы обязательно положим: 

Овощи
Непременно промоем в теплой воде и возьмем с собой помидоры и огурцы. В них много жидкости, и они не создают тяжести в желудке. А вашему карапузу похрустеть свежим огурчиком доставит неописуемое удовольствие.
Кстати будет и морковка. Содержащийся в ней бета-каротин положительно влияет на здоровье клеток кожи и помогает ей противостоять солнцу. Много бета-каротина и в абрикосах, поэтому они тоже окажутся в нашем лукошке, каки другие…

Фрукты
Не обойтись на пляже без яблок или груш. Хорошо, если они будут сладкими, поскольку сладкие фрукты лучше утоляют голод – они дольше перевариваются в желудке и одновременно не создают ощущения тяжести. А вот такие удобные в еде на улице бананы могут лечь тяжелым грузом в животике малыша. Пища должна быть легкой, а ребенку на природе лучше больше двигаться, чем уныло сидеть рядом с загорающей мамой. По пути к вожделенному месту отдыха лучше не останавливаться возле развала с арбузами, поскольку в июле и даже в августе естественным образом созревших арбузов не бывает. Детям до 5 лет можно есть арбузы лишь сентябрьского сбора.
Сладкий виноград, съеденный в жаркий день, может стать причиной вздутия живота. Поэтому возьмем с собой другие…

Ягоды
Ягоды, которые мы положим в наше съестное лукошко, будут без косточек. Нет, косточки, конечно, будут, но очень маленькие, такие, которыми особенно подвижный ребенок не смог бы подавиться. Вместо вишен или слив положим в пластмассовый «home-food» контейнер или в банку клубнику, смородину, ежевику, чернику. Перед этим, конечно, хорошенько промоем их в дуршлаге. Фрукты и ягоды всегда удобно кушать, если они входят в состав.
Молочныхпродуктов
Взять с собой на пляж можно и йогурты, и кефир, и молоко, но только если они герметично упакованы – маленькие 200-миллилитровые пакетики молока, кефира или ряженки с соломкой, йогурты в упаковке 1,25 мл, небольшие по объему молочные коктейли. Транспортировать их лучше в портативных холодильниках размером с корзину. Но, поскольку такого холодильника у нас пока нет, то будем стараться держать эти упаковочки в тени, вне досягаемости прямых солнечных лучей. После того, как упаковка с молоком была открыта, она съедобна только в течение 3 часов. А так как на пляж мы собираемся надолго,то лучше возьмем другие …


Напитки
Наиболее удобными и полезными будут соки в упаковке 0,2 литра с соломкой. Большие пакеты сока не очень удобны, и хранить их вне холодильника также не рекомендуется. Свежевыжатые соки, компоты и морсы имеют реальный шанс скиснуть за 3-4 часа пребывания на жаре, поэтому оставим их дома. Газированную воду лучше тоже не брать, если вашему малышу еще нет пяти лет. От этих напитков в жаркую погоду у ребенка может возникнуть очень сильная аллергия. Ваш карапуз любит хорошо поесть? Возьмем для него …

Булочки
Сдобные булочки без наполнителей, печенье, пропеченные (не жареные) пирожки или простой нарезанный черный или белый хлеб вполне можно взять с собой. Но, если вы захотели взять булочки со сливочным маслом или пирожные с кремом, спешим вас предостеречь. Такие продукты нельзя хранить без холодильника, брать с собой в дорогу и тем более на пляж. Если ваш ребенок сластена – предложите ему хорошо промытые курагу или мармелад. Бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, мясом, салом, а также курицу и яйца мы не положим в наш съестной багаж. Все эти блюда имеют досадное свойство очень быстро портиться и вызывать при этом сильные пищевые отравления и аллергические реакции. Помните, что на жаре организм ребенка гораздо более чувствителен к аллергенам и способен абсолютно неожиданно отреагировать на, казалось бы, привычные продукты.
Чтобы впечатления от отдыха на природе были исключительно приятными и радостными, а после посещения пляжа не пришлось бежать к гастроэнтерологу, позаботимся о гигиене питания. Ни в коем случае не следует мыть руки малышу водой из речки, пруда или моря. Вода очень многих водоемов кишит бактериями, в том числе кишечной палочкой. Для мытья рук используйте гигиенические салфетки с антисептической пропиткой (их можно купить в любом магазине товаров для детей). Очень кстати будет и отфильтрованная вода. Фирмы-производители бытовых фильтров для воды создали специальные фильтры-кассеты, способные очистить и продезинфицировать воду из природных водоемов.
С едой мы разобрались, теперь захватим необходимые вещи: панамки – на макушки, темные очки – на носы, и вперед, навстречу солнцу!



Федулина Нина Александровна, медсестра.

Меню на период цветения

Бывает так, что малыш с аппетитом кушает фрукты и нормально их переносит. И, съев весной, например, свое любимое яблоко, ребенок вдруг начинает ощущать зуд и жжение во рту, у него слезятся глаза, не прекращается насморк, возможно появление высыпаний на коже. Родители не знают, что и думать. На самом деле, следует, не занимаясь самолечением, обязательно обратиться к врачу, потому что дети, страдающие полинозом, или сенной лихорадкой (так называют аллергическую реакцию на пыльцу растений), нуждаются в медикаментозном лечении и особой диете.
Квалифицированный специалист индивидуально подойдет к лечению каждого малыша, тщательно проанализирует его рацион и найдет продукт-аллерген, который не следует предлагать ребенку. Для каждого конкретного крохи составляется рацион, учитывающий все особенности маленького пациента, определяются продукты, которые следует исключить из его меню, а также продолжительность диетотерапии.
Тем не менее, существуют определенные, общие для большинства больных правила. Так, детям с полинозом противопоказан мед и другие продукты пчеловодства, им с большой осторожностью назначают настои из трав и лекарственные препараты на растительной основе. Но даже в тех случаях, когда ребенок реагирует только на пыльцу определенных растений и, казалось бы, переносит любые пищевые продукты, на период цветения этих растений для снижения общей аллергенной нагрузки на организм ребенка рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты. То есть лучше ограничить потребление или полностью исключить из рациона ребенка цитрусовые, шоколад, дары моря, яйца, какао, клубнику, малину и землянику, а также копченые и жареные блюда, субпродукты и крепкие мясные бульоны. Этот список можно продолжать, но подобрать индивидуальную диету должен врач диетолог или аллерголог.
Следует учитывать, что из-за похожей химической структуры аллергенов часто встречаются так называемые перекрестные аллергические реакции. Так, при аллергии на пыльцу деревьев (березы, лещины и ольхи) ребенок может не переносить картофель, морковь, лесные орехи, а также персики, сливы, яблоки, черешню и сельдерей. Поэтому лучше исключить указанные продукты из рациона малыша на период цветения деревьев.
При аллергии на пыльцу (одуванчик, полынь, ромашка, георгин) нельзя назначать ребенку лечение настоями и отварами календулы, девясила, мать-и-мачехи, ромашки и череды, а при аллергии на лебеду лучше исключить из рациона виноград, мед, свеклу и шпинат на весь период цветения этой травы.
При аллергии на пыльцу злаков (овес, пшеница, рожь, тимофеевка, ежа, овсяница, подсолнечник) ограничивают, а иногда и исключают из рациона каши и другие блюда из круп, мучные и хлебобулочные изделия, а также дыню, свеклу, подсолнечное масло и семечки, цитрусовые, мед и шпинат. Безусловно, диетотерапия – лишь вспомогательный метод лечения при поллинозе. Однако родители могут реально помочь своему малышу, смягчив аллергические проявления. Для этого нужно просто ограничить ребенка в определенных продуктах питания в течение всего нескольких месяцев в году.
  Федулина Нина Александровна, медсестра.

Правильное питание детей весной

Правильное питание детей
После зимы иммунитет ребенка ослабляется из-за отсутствия нужного количества витаминов и минеральных веществ. Это приводит к частым болезням, низкой активности и ухудшению общего состояния здоровья Вашего ребенка. Правильное питание детей весной поможет решить эту проблему. Все, что нужно, следовать нескольким простым рекомендациям.
Для правильного обмена веществ ребенку требуется не менее 20 грамм растительных и животных жиров в сутки. Правильное соотношение – 1/3 животных жиров, и 2/3 растительных. Они помогут поддержать иммунитет и настроить организм на лучшее усвоение витаминов. Также в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт и другие вкусные и полезные продукты поддержат нормальную микрофлору кишечника и баланс в организме Вашего ребенка. Следуя правильному питанию ребенка, никак не обойтись и без белков. Они являются строительным материалом для клеток и ускоряют их метаболизм. Белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и бобовых.

Помимо основных элементов питания, нельзя забывать и о витаминах. Основную часть витаминов можно получить из овощей и фруктов. Можно подавать их к столу в свежем виде, или готовить салаты, в составе которых много овощей. Салаты вкусно готовить с майонезом, можно также заправить их сметаной или растительным мастом. Однако ученые доказали, что при транспортировке, за две недели овощи теряют 10-45% полезных веществ. Учитывая то, что иногда в магазинах продукты лежат гораздо дольше, привезенные из-за границы овощи и фрукты можно с трудом назвать очень полезными. Выход из данной ситуации можно найти в замороженных овощах, фруктах и ягодах. Витаминов в них, конечно, меньше, чем в только что сорванных плодах, но больше, чем в привезенных.

Для поддержания иммунитета, ребенку необходимо потреблять достаточное количество витамина C. Им богаты такие ягоды как малина, смородина и клюква, такие овощи как капуста (особенно брюссельская). И, конечно же, киви и цитрусовые. В это время года они созревают в южных странах, и в магазинах нет недостатка этих фруктов.
        Федулина Нина Александровна, медсестра.



Меню малыша в холода

Во время холодов растущий организм расходует больше энергии, страдает от недостатка солнечных лучей и постоянно подвергается атакам вирусов. Мы предлагаем перечень необходимых ребенку продуктов, благодаря которым осень и зима для него пройдут без болезней и упадка энергии!
Для человека любого возраста осенне-зимний период тяжел не только холодами, но и недостатком солнечного света – поставщика незаменимого витамина D, который помимо участия в формировании костной структуры дает нам заряд энергии. Чтобы в холодное время года ребенок не страдал из-за сонливости, плохого настроения, вялости, пользуйтесь любым удобным случаем, чтобы вывести его на прогулку в погожий солнечный денек.
Не бойтесь низких температур, ведь главное – подобрать малышу правильную одежду, не стесняющую движений и не перегревающую его. Восполнить недостаток витамина D и других необходимых ребенку веществ можно и с помощью ряда продуктов, о которых мы расскажем в этой статье. 

Завтрак: выбираем кашу

Злаки и зерновые продукты – поставщики углеводов, аминокислот, растительного белка, минеральных веществ. Безмолочные каши можно начинать давать детям уже с 4 месяцев, молочные – с полугода. Дополнительную пользу и хорошее настроение принесут добавленные в каши фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.
Для малышей, которые уже научились пережевывать кусочки, в кашу можно нарезать свежие фрукты. Детям от 3 лет можно понемногу начинать давать киви, грейпфрут, апельсин, мандарин, сезон которых как раз наступает зимой. Не стоит перекармливать ребенка цитрусовыми, так как это чревато аллергическими реакциями – нескольких кусочков в день для начала будет достаточно. Самым маленьким фрукты в сыром виде лучше не давать, поэтому здесь на помощь придут разнообразные фруктовые пюре, состав которых подобран в соответствии с возрастными особенностями и позволяет обеспечить детский организм максимальным количеством витаминов без риска возникновения аллергии.
Из фруктов можно приготовить и свежевыжатый сок, однако выпить его следует в первые же минуты, потому что он быстро теряет свои полезные свойства. Делайте сок только из того количества фруктов, которое мог бы съесть ваш малыш в первоначальном виде, это поможет избежать избыточной нагрузки на поджелудочную железу ребенка.
 Современные мамы следят за последними новостями и знают о пользе биоорганических продуктов. К сожалению, 100% безопасные мясо, фрукты и овощи, а также готовые продукты в наших магазинах – большая редкость, ведь многие фермеры и производители используют пищевые добавки, пестициды, нитраты, ГМО.

Время обедать!

Обед – самый важный прием пищи, который позволяет ребенку восполнить потраченную энергию. Главные составляющие обеда малыша – овощи, мясо и рыба.
Капуста, морковь, редька, свекла, репа, листовые салаты, лук-порей, петрушка, укроп и другие овощи поставляют в организм витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Овощи можно покупать в магазине в свежем или замороженном виде, делая из них простые салатики или просто предлагая малышу цельным куском. Педиатры советуют есть овощи именно цельными, так как в них содержится большее количество полезных веществ. Свежие овощи следует давать детям старше 7-8 месяцев, а для самых маленьких подойдут готовые овощные и мясоовощные пюре. Выбирая питание для своего малыша, обращайте внимание на возраст, который указан на упаковке.
Мясо является поставщиком белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. В отварном или тушеном виде его можно давать детям с 8-9 месяцев, хотя здесь лучше ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Начинать лучше всего с крольчатины, индюшатины или говядины, которая содержит цинк, витамин В и железо. С 2 лет мясо можно давать ребенку в супе, в виде котлет или фрикаделек с овощным гарниром. Если ребенок капризничает, мясо иногда можно заменить на кашу из бобовых (после 7-8 месяцев), например, гороховую, в которой необходимого белка содержится столько же, сколько и в мясном блюде.
Мясо следует давать ребенку в среднем 5 раз в неделю, а в остальные дни его нужно заменять на рыбу (с 9-10 месяцев). Она легко усваивается организмом, содержит полезные для сердца и сосудов аминокислоты и целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Более всего рыба ценится за высококачественный белок, просто необходимый нам в холодное время года. Для лучшего усвоения малышу следует давать нежирную рыбу – пикшу, минтай, окунь, судак. Главное – следите за тем, чтобы в готовой рыбе не осталось костей.
 Органические овощи и фрукты не содержат нитратов и пестицидов, обладают более насыщенным вкусом. В органическом мясе более здоровая система жирных кислот, высокий уровень белка, витаминов и минералов. Органические молоко и молочные продукты отличаются повышенным содержанием незаменимых жирных кислот n-3, улучшающих иммунные функции организма и препятствующих развитию серьезных заболеваний.

Вкусный полдник

В ежедневном рационе ребенка, особенно, в зимнее время года, должны присутствовать молоко и молочные продукты. Их можно включить в меню полдника. Молочные продукты - источник кальция, аминокислот, белка, витамина B и D, лактозы, а также молочного жира – поставщика энергии.

На полдник малыш может съесть немного творога. Свежий творог можно давать детям от 1 года, а готовыми творожками можно начинать лакомиться еще раньше. Также уставшему за весь день от игр ребенку (от 3-х лет) можно предложить горсть орехов, ведь они содержат 60-70% необходимых нашему организму жиров, витамины А, В, фосфор, железо, магний, натрий, калий.

Легкий ужин – здоровый сон

Наедаться на ужин не следует ни взрослым, ни детям. Переедание перед сном оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, приводит к воспалению слизистой желудка, полноте. Тем более не следует нагружать еще только развивающийся детский организм, поэтому на ужин малышу достаточно выпить кефира с печеньем (от 1 года) или съесть легкую кашку с добавлением фруктов.
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить самостоятельно, и вы не уверены в качестве магазинных продуктов, предложите своему малышу полезную и вкусную альтернативу – органическое детское питание HiPP, в которое входят молочные и безмолочные каши, готовые молочные смеси, фруктовые, овощные и мясоовощные пюре, творожки, печенье, а также разнообразные соки и чаи

    Федулина Нина Александровна, медсестра. 










Комментариев нет:

Отправить комментарий